您当前位置: 首页 > 禅茶
禅茶

禅茶人生

2017-07-11 10:02:47来源:禅文化网 编辑:

 生活中,人们将“禅”理视为人生的最高境界,而参禅者却往往将参透茶道作为自己的最高境界。

  茶道,亦为泡茶的人生。沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵,既有春的幽静,夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽,而世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?

 

  沏茶之道,一在于茶叶,二在于水。那些经历不了失败风雨的人,就像冷水沏的茶叶,只沉陷在生活的底层,郁郁失意于个别失败带来的打击中;那些荣获了些许认可的人,就像温水沏的茶,只漂浮在生活的表层,洋洋得意于微小成功带来的喜悦,这些只在生活表层漂浮或底层没落的茶叶,根本浸泡不出生命的芳香。然而,还有一类茶叶,便是那些栉风沐雨的茶叶,被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,因为他们明白成功并不会造就自己,失败也不会轻易击垮自己,这样便释放出沁人心脾的清香,被誉为上等茶。

  茶道,亦为以退为进的人生。一位修为造诣极高的佛学大师在探究参禅的最高境界时,皆说:当一个人打你的左脸时,那么你也要伸出你的右脸给他。这在平常人的眼中,是一个愚蠢而可笑的举动,而佛学大师却把它奉为上则,如茶叶,沸水直冲,它们便沉浮往复,或下沉,或上升,但从不停止,用自己的下沉积聚上升的力量。人生亦是这样,当你战胜了苦难,它就是你的耻辱,因此,只有从苦难里站起来,把苦难碾碎踩在脚下,它才会成为一笔值得自己骄傲的人生财富。

  茶道,亦是学会认输的人生。茶叶在沸水中冲击时,沉浮往复,或臣服于失败,下沉,但随即便又上升。人生中的认输不是自甘消沉而是审时度势,以退为进;不是否定自我,而是及时调整人生航行的,去争取赢得时机和时间。学会认输才能摆脱不健康的心理羁绊,造就一片心灵的净区,释放茶固有的清香。



  茶叶人生,人生如茶,沉浮上下,用自己的勇敢面对困难和挫折,用自己的理智面对成功和喜悦,经过沸水的往复冲击,形成严密的泡茶程序,泡出一壶清香四溢的青春茶水,挥洒在属于你的天空。

  人生如茶道,茶道禅人生。