您当前位置: 首页 > 禅观
禅观

做到这五步就

2017-12-03 08:59:49来源: 编辑:

  如果你现在正在烦恼和沮丧,就该针对引起烦恼沮丧的原因好好思考一下,你现在负面的心态能够解决这个问题吗?当然不能。因为如果能解决,为何要沮丧?努力积极去面对,实实在在去解决才是当务之急。而且还要从心底很高兴,因为自己有办法处理好这些问题,而不是烦恼和沮丧。

  如果你现在面对的,是一个无法扭转或解决的问题,就更不需要沮丧了。因为问题若是不能解决,事情其实也就已经结束了,事已至此,不必多烦。已成定局的事,其实也只像一场梦而已。烦恼也于事无补,沮丧也无济于事,最好的方法是将它放下。如果不能马上放下,就在当下不要再追随着它而不断烦恼,不停陷入沮丧的漩涡。

  如果事情已经过去很久了,你依然耿耿于怀,经常能够因为那个人或事而产生烦恼和沮丧的情绪,那是非常愚昧的。喜欢用回忆来伤害自己,是人类最大的缺点之一,也是沮丧和烦恼的重要来源之一。

  比如别人曾讲了一句让你不高兴的话,或者让你当众下不来台,你感觉到屈辱、受了委屈等等。觉得从来就没人这样对待我!他怎么能作出这种事,说出这样的话。如果你不能释怀、放下,当对方离开后,事情过去后,就会时不时回忆对方说话时的用语、神态和当时的气氛等等。再次将自己置于当时不愉快的情境之中,然后,火气又会不断上升了。

  他曾经那样说那样做,如果对现在的你还存在影响,这不过是你自己在火上加油,自导自演罢了,是你自己在不断地伤害自己啊。持续的瞋恨情绪,会将你折磨得非常疲累,而且心有不甘。

  你要静下来好好想想,你生气,真的是因为对方有那么大的杀伤力吗?对方的行为和语言真的就能伤到如此“脆弱”的你吗?当然不是。大部分时候,真正的罪魁祸首,正是我们自己。是我们自己太在乎自己,是我们自己太喜欢回忆。

  这就好比别人拿出一把刀,告诉你,你应该在身上砍一砍,然后你会流血,会疼。然后你竟然真的如他所愿去砍自己了,而这时,你会非常恨刚刚那个人。并认为是因为他,你才受伤的。刀在谁手上呢?在你手上,是你在自作自受。

  也许,过了一段时间,你觉得已经忘记了这件事。可直到有一天,你突然看到这个人,或者别人和你提到这个人,你马上又会将那时的情景重温一遍,恨由心生。当别人劝你放下的时候,你可能还在口是心非,说自己早就放下了,是无法忍受那个“恶劣”的人,生怕再被伤害等等。并抱怨你现在对他如此,都是对方造成的。

  但是,你可能不知道,人家这样对待你,也许正是无始以来你伤害别人所累积的业力,在那时成熟的报应啊。不要觉得自己前世不会对人造恶业,所以今生也不应该受到造业的果报。没有因,哪有果?哪里会有无缘无故发生的事情呢?

  产生烦恼和沮丧的种种模式,来自于我们自心的执着。我们的后一念随着前一念的情绪起舞,念念相随,紧抓不放,穷追不舍。其实一件事情,无论好坏,既然已经结束了,就不值得再去追随,因为那已经是一个梦了。因此,要学会忘记所有过去的那一剎那,知道那一剎那如梦如幻,然后对未来去积极付出与努力。

  事情发生了,就要放下。如果放不下,就要学会不自欺欺人。要告诉自己,我的负面情绪起来了,现在我正准备拿着“一把刀”伤害自己,而不是别人在害我。

  对治烦恼和沮丧的方法就是如此简单:面对它、解剖它、理解它,然后放下它,向前看。你必须面对崭新的未来!