您当前位置: 首页 > 禅观
禅观

做这些事 普贤菩萨定会来你身边安慰保护

2017-12-05 18:40:42来源: 编辑:

普贤菩萨(图片来源:凤凰佛教)

世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。——《楞严经》卷五普贤菩萨圆通章

【解释】:世尊哪!我不用耳闻,我就用我的心闻,我分别众生这个心,不是个分别心,是用我的真心来分析众生所有的根性,和所有他心里想的什么。不单于这个世界是这样子,假设在他方的国土,在这恒河沙世界之外,离这儿非常之远,远得算不出来那种的远法了。有一个众生在他心里头想要发心修普贤行的。我在他正发心的时候,就乘坐六牙的白象,化百千万亿个身,不是单单一个身,这百千万亿身都到这个众生的地方。纵使这个人的业障太深了,他见不着我,他虽然看不见我,我在默默中,也给他这么摩顶,也保护这个人,又安慰这个人,令他所修行的都成就。