您当前位置: 首页 > 禅观
禅观

好好活着就是人生的真谛

2017-12-11 09:36:30来源: 编辑:

好好活着就是人生的真谛好好活着就是人生的真谛

  文/恒愚法师

  有生命才有希望,不要问人生的意义究竟在哪里,也不要说找不到人生的意义就可以自暴自弃,生命的精彩尽在活下去,活下去就是真谛。想要健康,就得活着,想要快乐,还得活着,想要幸福,更得活着。

  坦然接受生活给你的所有馈赠。如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦就是一个不可或缺的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中一朵骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是天际漂浮的一朵白云。对于生命中美好的事物,我们赞美并享受它所带来的美好。对于命运赐予的磨难,经历它,战胜它,了解它,看透它,它不过就是让人成长,让人进步的一个机会,一个挑战,没什么可害怕的,走过去了就是人生的一种财富。

  坦然的面对生活,就要学着做一个简单的人。踏实而务实,不沉溺于幻想,不庸人自扰。当困难来临时,用微笑去面对,用智慧去解决。当我们实在无法改变眼前的事实时,能缓解它所带来痛苦的唯一方式就是平静的接受它。世事无常,快乐如果无法永恒,那么痛苦也不会永久存在的。

  简单的人生同样丰富多彩,当我们回首往事时,不应留下太多的遗憾。就好像一粒种子,可以无声无息地在泥土里烂掉,也可以长成参天大树。而我们是要碌碌无为地在世上混日子,还是让生命发出耀眼的光芒呢?要知道,一个人如果不奋斗,那么美丽的人生将离他远去;如果不豁达,那么快乐的人生将向他告别;如果不努力,那么幸福的人生将向他挥手。

  人生就是一首歌,成功作词,拼搏为曲,永不放弃才是这首歌的主旋律,因为,活下去就是真谛。