您当前位置: 首页 > 禅观
禅观

欲望管理学

2018-01-12 14:19:02来源: 编辑:

    网友:

  师父,我现在失恋了,感觉很痛苦,啥也不想干,连说话也不想说,不知道我该怎么走出来?也许没想过他会真的离开我,我知道他是个不负责任、爱伪装的人,我不应该回头去求他,但就是不知道怎么走出来,感谢师父!

  学诚法师:

  其实,这种痛苦只是源于一个“习惯”的破灭,而这个习惯原本就是没有的。明白了吗?有生就会有灭,不要给自己很多包装过的幻想,不要依赖他人来获得快乐。

  生活是自己的,不要为了别人活。该做什么就做什么,用心接受自己、接受当下。

  网友:

  请问法师,平常有很多人说,要做自己,无论在什么样的情况下都不要改变自己,这个到底对不对呢?可是佛法又讲改变自己,到底哪个是对的呢?请法师开示。

  学诚法师:

  同样一句话,在不同的语境下意思不同了。做自己,不要去攀比别人的人生,但不代表着自己的缺点也不去改正,成长也是一种“改变”,对不对?不要被词句所迷。

  网友:

  师父元旦快乐! 我想问一问,如何面对生死和离别?

  学诚法师:

  如果对生命有过思考和认识,就会比较坦然、从容、理性,否则就会淹没在情绪的海洋中。

  网友:

  师父好!弟子想请教一下,赚钱的欲望太强怎么办?物欲太强,如果达不到,就会烦恼,就会不开心。可是没有欲望怎么保证给家人提供更好的生活呢?

  学诚法师:

  外在的财物只是实现幸福生活的条件之一,是工具而不是目标。把方法当方向,只会让自己迷失、痛苦,甚至可能背道而驰。看清楚这两者的差别,才能够分清上进心与贪心,才能够管理好自己的欲望。

  网友:

  法师,我生病了,被折磨得痛不欲生,怎么才能走出来啊?

  学诚法师:

  病苦的时候,要提起皈依心。人生的老、病、死不可避免,病与死更是不知道什么时候会来,这是生命中特殊的、难熬的时刻,但也是宝贵的觉悟的时刻。在生病时,我们更容易体会到平常忽略的一些感受,体会到生命的意义,体会到修行的价值。

  多忆佛念佛,积极治疗。由于个人因缘、业力的不同,病什么时候能好不一定,但要去培养皈依心,这能帮助我们减少内心的惶恐和痛苦。

  网友:

  顶礼法师!有个问题想请教您。在生活工作中,觉得要多挣钱才能更有安全感,工作中都是因为“我爱”而造作惑业,请问法师,怎么能不随“我爱”转?感恩法师!

  学诚法师:

  要学习佛法,树立正见,依据佛法而行。虽然不能立刻做到“无我”,但是已经走在了与轮回相反的路上。

  网友:

  师父好!末学给人留言总是期待回复,别人不回复自己就会挺苦恼。请问,该怎么对治啊?

  学诚法师:

  随缘了。既然留言,就肯定是期待回复的,但不能有依赖心,有回复很好,不回复也不用执著。其实真正的答案在自己心里,别人再怎么帮,也没有办法替代自己的努力。

  网友:

  法师好!突然生了个大病。因为和父母性格不和,总感觉人一出生,命运早已决定好了你会怎么样经历、然后得到什么样的果,挣扎是徒劳的,或者命运决定了你是否去挣扎。没生病前,觉得人生就是工作、赚钱、去孝敬家人和尊老爱幼,此外也没啥值得留恋的;生病了后,觉得没了工作挣钱,没有值得留恋的,所以就不要挣扎、不要委屈自己、一切顺其自然,我的想法对吗?

  学诚法师:

  起惑、造业、受苦,在苦中复又起惑、造业……这样在无明中轮回的命运,的确没有什么值得留恋的,所以佛陀告诉我们要去修行,认识人生与命运的真相,用“明”取代“无明”,用有方向的善净之业取代烦恼驱使的业,渐渐完成生命的逆转。这样,人就不再会被命运左右,而能主导自己的命运。

  网友:

  顶礼法师!末学想持五戒,但是关于鸡蛋有很多争议。想求教法师,吃蛋类属不属于杀生? 感恩!

  学诚法师:

  有争议。自己愿意发心,从严就不会疑惑了。

  网友:

  至诚顶礼师父!弟子好几年了一直有一种感觉或念头,总想抱住佛的脚不放手,那样心里才踏实,烦恼痛苦以及别人对自己的伤害才能释怀,真的好想那样做。有时抱住寺院里的一块石头或者一颗树,感觉也很好,仿佛是一种能量的释放,与他们融为一体。请问师父,我该怎样调节自己?自己正常吗?感恩师父!

  学诚法师:

  把佛法融入心里。