您当前位置: 首页 > 禅机
禅机

感恩不应只是一天的节日

2017-12-06 17:17:42来源: 编辑:

将感恩变成习惯将感恩变成习惯

  文/嘎玛仁波切

  不少人都有体会,觉得现在的节日特别多,很多节日都会提醒我们要懂得感恩。比如著名的感恩节,可以追溯到美国历史的开端。

  当时从欧洲移民到美洲的那批人,在冬天饥寒交迫,遇到巨大的生存问题。印第安人为他们提供了生活必需品,并教他们如何种植与狩猎。当这批移民丰收之后,为了表示感恩,创办了这个节日。

  其实,感恩应该是所有人必备的心态。没有人来到这个世界,是可以白吃、白喝、白拿的,包括我们自己的肉体躯壳。你要想想是谁给了你这些,你都要向他们表达感恩之情。

  首先要感恩的,就是把我们带到这个世界上的父母。所以,不仅仅要在父亲节、母亲节、重阳节这些日子,想到父母的养育之恩。在日常生活中就要常常知亲恩、念亲恩,怀感恩、报恩之心,做个孝顺的好孩子。

  随着一个人慢慢长大,他应该学会扩大自己感恩的范围。能够让我们在这个世界生存的,哪怕是新鲜的空气和干净的水源。不管是他人还是动、植物,我们都应该去感恩。

  人越感恩,就会越懂得珍惜,越懂得珍惜,你的内心就会变得越宽容。如果不懂得珍惜,不懂得感恩,一个人很容易无止境地去索取,无法控制自己不断膨胀的欲望。

  印度的圣雄甘地就曾讲过“地球能满足人类的需要,但满足不了人类的贪婪。“恩格斯也说过“不要过分陶醉于人类对大自然的胜利。每一次这样的所谓胜利,自然界其实都报复了我们。”

  懂得感恩,要经历很多代的教育才能养成习惯。就像到了藏区,人们都有宗教信仰,一代代传承要感恩大地、感恩山川、感恩江河,感恩自己的父母和亲人,感恩所有的众生。永远是带着充满感恩的心。

  很多人看到藏族人磕大头,做大礼拜几千公里拜到拉萨,就很不理解。他们花这么长时间,这么辛苦,到底去拉萨是祈祷什么?是求什么?有些藏族人会讲,我希望世界太平,国泰民安。

  也许这么简单就回答完了,他的愿力就完成了,这源于一种极其质朴的感恩之情。所以你在藏区可以随处看到,人们会对大地感恩,所以不去破坏大自然,因此现在藏区的环境还是那么美。一代又一代的藏族人,从远古开始就敬天地。知道自己是没办法跟大自然抗衡的,所以只能去敬畏它,感恩它,与大自然和谐相处。

  随着现在人们信仰的缺失,人类被自己过度傲慢自负的情绪欺骗了。傲慢到以为能征服地球,甚至征服宇宙,老是想用征服者的心态去面对大自然。

  比如登山,然后告诉人们“我征服了珠穆朗玛峰。”你确信这山你能征服吗?你在山上多停留十分钟试试,你在山上生活看看?你只会被冻成一个冰块。你只不过是曾从那儿跨过而已,当你变成骨灰的时候,珠穆朗玛峰依然在那儿屹立不倒,你怎么敢说征服了它呢?

  现在有许多人,喜欢用一种征服者或掠夺者的心态对待人事物,从来不懂得用感恩的心面对世界,这样吃苦的只能是他自己。所以,如果你觉得自己知恩、念恩、感恩、报恩做得不够好,可以先从生命得以延续的角度去学着感恩。

  身体源于父母,我们生存需要的水、食物、衣物、住房、车辆等等,都不是无缘无故产生的,由此慢慢往外延伸。我们活着,就得学会感恩。当你发现自己很愿意去感恩全世界所有的人,感恩自然,感恩国家与社会,感恩所遇到的一切境遇,你还可以转回来感恩自己。

  感恩自己什么呢?感恩自己还活着,感恩自己懂得反观身口意,弃恶行善,懂得感恩,懂得无私去付出。我们能看到,每天都有很多人离开人世,但是现在“我”还活着,这也要感恩!

  感恩拥有那么多缘分,感恩拥有身心的福报,能让自己继续生存下去。感恩曾遇到的所有善知识,让自己的智慧不断增长。这样反复去思维,感恩的心慢慢就有了。

  无论是节日也好,日常生活也好,我们应该慢慢地将感恩变成习惯。