您当前位置: 首页 > 禅机
禅机

佛用两种比喻将淫欲的恐怖后果揭露无遗

2017-12-07 09:37:01来源: 编辑:

菩萨应当先观色欲犹如水月,水动月动,心生法生;贪欲之心,亦复如是,念念不住,速起速灭。复观色欲犹如蟒蛇在旷野中,嗔毒发时,头如荫盖,行人热逼,投此盖下,为毒所触,因致命终;贪欲之人,亦复如是,行于生死旷野碛中,妄见欲境,生染著心,欲想才起,丧失禅定,是耶名为贪欲障盖。——《大乘理趣六波罗蜜多经》

【注释】菩萨应当首先观察色欲犹如水中之月,水动则月亦动,心生则诸法生;贪图淫欲之心也是如此,如果念念不住,淫欲心念也就速起速灭,不再挂怀。其次应当观察色欲犹如蟒蛇在旷野中,蟒蛇嗔恨之毒发作,此时蟒蛇之头如同荫盖,行人为热恼所逼迫,投身到此盖下,遂为蟒蛇剧毒所触,因而导致丧命;贪图淫欲之人也是如此,行于生死旷野碛中,于妄念中见到欲望外境,生起染著之心,淫欲念想才刚生起,就会丧失禅定功夫,这就叫做贪欲障盖。