您当前位置: 首页 > 禅机
禅机

思维三恶趣思维地狱苦

2017-12-18 09:25:51来源: 编辑:

思维三恶趣的意义·思维地狱之苦思维三恶趣的意义·思维地狱之苦

  文/观史

  通过上课的学习,我们知道死亡是一定的,但死亡并不是生命的终结,我们的生命将随着善恶业,因果受生。我们很难把握生命是走向恶趣还是善趣。

  思维三恶趣苦的意义和思维地狱苦,是让我们通过对恶趣苦的忆念,认识到我们的生命将面临恶趣之苦,从而让我们生起恐惧之心,生起至诚的皈依之心,精进修法,持戒行善,遮止恶趣之因,为未来的生命打好基础。

  地狱之苦,苦在求生不得,求死不能,苦在上天无路下地无门,苦在周而复始,没有间断、没有希望的痛苦。这世间没有一种苦能与之相比。

  《地藏经》我念了很多遍,却从来没有入心。我尝试着去思维,如果我生到地狱,会怎样?我仿佛看见燃烧着的熊熊烈火向我扑来,我闻到了身体被烧焦的味道,我感受到了内脏皮肤化作油脂,巨烈的疼痛让我大声嚎叫。我想求生,生而不得;求死,死后复活,继续受罪。那是怎样的痛苦啊!生命没有一点希望。

  受够了无数次烈火的炙烤,又要饱受寒冷之苦。当狂风吹来,我的身体蜷缩冻成一团,我急切地想逃亡,可是地狱一层比一层冷,冻结了我的身体,我发出痛苦的呻吟。我的身体被冻得裂开,宛如盛开的莲花,颜色由青变紫变红。我感受不到身体的存在,只有心在痛苦中煎熬。地狱无量的众生不正是在饱受着这样的地狱之苦吗?

  还有这世间,每天都上演着人间地狱般的悲剧,鱼贩子用刀划掉鱼鳞,掏出内脏,然后被买鱼的人放入油锅煎熬,最后放入水中煮熟。

  屠夫不顾猪的哀嚎,手起刀落,鲜血满地。转卖至肉贩,再切成购买者需要的形状,而后被千刀万剐。又或是放入冰箱受寒冰之苦,再用不同方式烹饪,满足人类的口腹之乐。真是惨不忍睹!

  如果我堕入地狱,我将和地狱有情一样饱受这惨烈的苦痛。生命将在无尽、漫长的折磨中度过。

  我庆幸自己此刻正在思维,庆幸自己还活着,但这并不代表我能把握生命的走向,也不代表我不会堕入地狱,因为在无尽的生命轮回中,我曾造下种种不善的业,这,正是恶趣之因。我还没有忏尽,时不时地还会造作恶业。

  那么我的生命真的能够承受这些痛苦吗?

  不能,我承受不了,冬天用冷水洗手我都怕冷,夏天更是受不了酷暑,手被烫了一点就大声喊叫,我又怎么能承受得了地狱之苦。真到了那时侯,死都是一种奢侈。

  佛法说一切安乐中,以烦恼息灭、涅槃止乐为最。一切苦莫若无间地狱苦。

  那么我该如何出离这地狱之苦?如何能得涅槃乐?同时帮助众生出离这种痛苦,得到快乐呢?

  只有三宝,只有导师,才能在我未入恶趣之前,拯救我的生命;度脱我出离苦海,得涅槃乐,从而有力量利益苦难众生。

  所以,我要至诚皈依三宝,皈依我的导师,时时思维忆念地狱之苦,精进修法,持戒行善,遮止一切恶趣之因。

  否则,我就会被凡夫心左右,随着念头跑,一口气上不来就会堕入地狱。到那时后悔也来不及了。

  所以,我要时时思维,我随时可能死亡;时时思维将要面临的长劫之苦,以此防护自己的凡夫心,守护好自己的身口意。

  暇满人身如此难得,如果我不能精进修学,也就意味着,我将用几十年的享乐,换来无尽的地狱之苦,太不值得!

  所以,我将舍弃对一切现世的追求,全身心投入修学,为未来生命打好基础,把握生命走向,利益更多的苦痛众生!

  感恩三宝!感恩导师!感恩辅导员,感恩师兄们!