您当前位置: 首页 > 禅机
禅机

观修四念处

2018-01-12 14:17:47来源: 编辑:

  梵行的精华:每当圣诞日,作为三宝弟子的我们,怀念佛、菩萨功德的同时,应该如何修习?从佛法根本教言出发,佛陀教育我们观修四念处。然而,我们只仰望天空,不去实修是不会使人觉悟,也不是去思考、研究或者讨论佛法及圣者们开示,使人证悟。禅修者必须深入实际体验梵行,尤其直接操作修习这四种建立正念、净化心灵的根本方法,这叫四念处。

  何谓四念处?据《念处经》记载:

  第一、身念处,保持对身体的觉知;

  第二、受念处,觉知自身的感受,即存在于每个经验中的苦、乐及中性的感受;

  第三、心念处,对起心动念的觉知,如觉知自己在想、在思考、在计划等;

  第四、法念处,能观的心对所观之境所产生的目标,如见到、听到、尝到等。

  佛陀所说四念处观修,要再三持续修炼,不可间断的用功,才能在自己身心世界里,建立佛法真实功德,让我们得到真实受用。

  从古至今,佛陀劝导开展禅观的传统,由来已久,修行者,朝向正念等七种觉知的正确且充分培养,最终体验圣者们崇高的道果,这才是圣者们留给我们的神圣遗产,是保护众生,使我们的生命更加尊贵,它将追随我们穿越死亡之门,并遍及在这个娑婆世界剩余的轮回时光。

  当我们想到佛、菩萨所拥有的广大慈悲与智慧,心中将生起无尽感激,为我们生活在佛法的天地中,感到庆幸。