您当前位置: 首页 > 轮播
轮播

修身和修心

2017-05-25 10:59:13来源: 编辑:

       修身是修心的基础,要是没打开脉结,你修成的那种空性觉受是不彻底的,而且容易丢失。因为你的心虽然有了智慧,但你的身体仍会给你造成烦恼,这样,身体反倒成了心灵的障碍。你生了病,仍会有疼痛烦恼;看到漂亮女孩,你的心仍会被她牵走;看到许多金钱,你仍然会生起贪念。你的身心仍得不到自在。

       有些人身体之中的脉结打不开,就会出现许多烦恼。这跟中医所说的“通则不痛,不通则痛”是同一个道理。我们举个例子,很多人都知道抽烟不好,但就是改不掉这种恶习,原因就在于他们控制不住自己的身体。

       我早年抽烟也很凶,一般纸烟已经不能满足我的需要,我必须抽莫合烟――也就是旱烟渣子。当我写一部长篇文章时,那手中的烟总是离不了。写多久,就必须抽多久。抽不了时,也就写不成了。我都觉得自己要抽死了。可后来,我契入大手印后,想戒烟,也就戒了,而且轻而易举,没有任何痛苦。为什么我戒起烟来这么轻松?因为我的修炼,肯定使我的身体也起了变化。所以,心产生了戒烟之念,我的身体就会配合。要是我只有心的明白,没有身的变化,那身子就会不听我的话,继续给我发出想抽烟的信号。可见修身是很重要的。当你修到身心合一,心气自在时,你的悟境才能坚固。

       我有个习惯,当我离不开啥时,便一定要戒掉啥。许多时候,我的念头一动,事总能办成。因为我的身体听我的话。       

       我有个弟子,遇到我之前,也是个烟鬼。他一直想戒,却一直戒不了。后来,见到我,我想叫他戒烟,他便在一次奇怪的呕吐之后,戒了烟。戒烟之后,他同样没有任何难受的感觉,而且觉得自己好像本来就没有抽过烟。其原因,也是因为身体听他的话了。当然,除了自己的修行之外,也许还有一种外力的作用。我们称之为“加持”。

       人的身体受制于神经系统,而神经系统受制于语言系统。当你的修炼达到某种境界时,你的自我暗示之类的命令,是能够叫身体听话的。       

       人的习气也是如此,自己明明知道这个习气不好,那个习气也不好,但就是改不了。出现这种情况时,就说明身体修得不好。也就是说,心明白了但身体没有真正地明白,在这种时候最主要的就是修身,所谓修身就是修“气脉明点”,让自己生命中本有的东西恢复一种活力。
       修身是修心的基础,要是没打开脉结,你修成的那种空性觉受是不彻底的,而且容易丢失。因为你的心虽然有了智慧,但你的身体仍会给你造成烦恼,这样,身体反倒成了心灵的障碍。你生了病,仍会有疼痛烦恼;看到漂亮女孩,你的心仍会被她牵走;看到许多金钱,你仍然会生起贪念。你的身心仍得不到自在。你的心虽然自在,但气不自在,这样,气的不自在就会影响心的自在。所以,单纯在理上的明白是不够的,一定要在事上也明白。事上不明白的原因,多由身体在作怪。他明白好多道理,但他做不到。烟客们都知道抽烟不好,可他们就是戒不了烟;有些人知道生命只在呼吸之间,却总是睡懒觉。心的明白,并不代表他们在事上也能做到。因为有时候,他们的身体是不听话的。

       在诸多的气脉明点修炼法门中,我最喜欢的就是宝瓶气和拙火法。
       严格地说,拙火修炼属于一种生命科学。西方的一些神父,在印度专门修瑜伽的,好多人都修过拙火,也都修成了。看起来,拙火是属于生命能量的东西。

       拙火在道家的修炼里面也有,只是名称不同。一些道人在修的时候也会生起暖乐,但它是为了练精化气,按他们的方式运气,训练有素之后,也会生起暖乐,不过他们不是以生起暖乐为主要目的的。我为什么要强调这一点?就是希望你明白,生起拙火本身不是目的,最终目的是让你用智慧的拙火烧去很多烦恼。
       这智慧的拙火,便是发现自性的光明。这需要真正的善知识的开示。
       如果你现在不能专门闭关修拙火,那么平时你就要用多种形式来观修它。你要始终记住小腹、下腹——就是道家的丹田部位,也即我们所说的三脉五轮中的脐轮与密轮处——经常要有火,火就像烧红的铁水一样。你的胸部和腹部像炼钢炉的炉碳一样。先要学会持宝瓶气,在三脉交汇之处,要观想出火焰。这个火焰越细越好。刚开始的时候,你可以观粗一些,后来要像狐狸的毛一样细。三九天狐狸的毛是火红火红的,它摇动的时候,你的身上会有一种发痒的感觉。你就要观想密轮处的火焰燃烧着,摇动着,就像狐狸的毛在骚动的感觉。
       平时在座上的时候,你就要观想那个狐狸毛,并始终持着宝瓶气。无论在座上座下,尽量能保持安然,想象你的胸部和腹部是炼钢炉的炉膛,你的三脉就好像烧红的铁棍一样,但它们是空性的。你始终记住,不要有什么实质性的东西,它始终是空性的,像彩虹一样,好像芭蕉杆子一样,是空的。想象它里面窜动火焰,火红火红的,左脉右脉都那样。然后五个轮子里的本尊在双运,他们在相交之处喷出甘露,这个甘露,流出来的时候像汽油一样,也像火焰喷射器,往五个轮子里溅射着火焰。
       要一直这样观着。座上的时候,要想象三脉五轮中间的那团像狐狸毛一样的火焰,在密轮那个部位,久而久之,就可能生起暖乐。
       当然,传承不同,方法也可能有些差异。按传统的说法,暖乐的生起,也全靠根本师传承的加持。其性质,同样像灯泡与电流的关系。
       平时你走路的时候,还可以观想任何地方都充满大火,世界如火焚。坐车的时候,汽车充满大火,坐垫也充满大火,你周围的一切都充满大火。始终要这样观修。外大火虽然生不起暖乐,但只要那个火的感觉存在,你的觉受就能够保任。你要能在大手印悟境中观照那个大火。修到一定程度,你的密轮和脐轮就会生起一种暖乐了。生起暖乐的时候,慢慢那个火焰上升,上升的时候不要快了,慢慢让它上升。比如我举个例子,每天上升一公分,或一寸。从密轮上升到脐轮,就这样慢慢上升,这时候就可以持刚猛宝瓶气。
       这个拙火的修法是一种生命能量的修法,有人说它是将性能量转化为热能。只要身体健康,精进观修,信心俱足,都会生起拙火。有的人甚至第一座就能生起拙火。不过,如果没有信心的话,修炼好多年都生不起拙火。信心和精进程度决定着能不能尽快生起拙火。