您当前位置: 首页 > 禅器
禅器

佛教的八大禅器

2017-05-23 16:56:03来源: 编辑:

佛教八大法器 没有代表菩萨一说, 八种佛法器是:散盖(宝伞),金鱼,吉祥瓶(宝瓶),妙莲,右旋白螺,金刚结,胜幢,金轮。简称伞,鱼,瓶,莲螺,结,幢,轮。其名目暗喻有关佛教教义。
    伞盖寓意佛之净德覆盖一切,金刚界为白盖,胎藏界为赤盖,佛教界将以白红色绢制就之张开伞盖仪仗及供器。
    鱼因佛教有阿弥陀佛化身为鱼救济众传说,被信徒视为吉祥之物。
    瓶在佛经中译为军持,是华瓶等物总称,被尊为佛具或法具,《观无量寿经》载:“有一宝瓶,盛诸光明”,密宗则将盛放灌顶誓水之瓶器称宝瓶。瓶多以赤铜制就,内盛香料,珍珠,金银等宝物,瓶颈扎结彩绳。
    花也称妙莲,乃佛教主要象征。尤以青莲枝叶修广,青白分明,有大人眼目之相,被佛教比喻为“佛眼”。
    右旋白螺即宝螺,指以银镶嵌之大海螺,佛教比喻佛之说法广极大众,螺声勇猛,即表明大法勇猛,暗喻说法降魔。密宗尤其推崇此物,视为重要法器。
    金刚结俗称有:百结,盘肠等,其呈钱结状,无头无尾,佛教以此结无穷无尽,比喻佛之说法。密宗,信徒以接受金刚结象征接受佛法。
    幢也叫宝幢,金幢,是佛教用以悬挂之长形筒形装饰品,以黄色锦缎等丝织品制就,用金装饰幢及幢竿者称金幢。用宝珠等饰物者称宝幢。
    轮指金刚轮,金刚轮为佛教转轮圣王七宝之一,分金,银,铜,铁四等,因而依次产生金轮王至铁轮王四种等级。
佛教的八位大菩萨是:、、、、、、、地藏菩萨。 八位中又以、、和地藏菩萨最为著名。 观世音又称观音。佛经说,每当众生在受苦受难时,只要念诵他的名号,菩萨就会来拯救他们。因为观世音职责是拯救一切疾苦众生,部分贫富贵贱,因此人们称他大慈大悲观世音。 全称,意思是妙德、妙吉祥。文殊菩萨的职责是专司智慧,代表大智慧,所以又称大智文殊。 的职责是专司理德、行德,表大行,所以又称大行菩萨。 地藏菩萨是梵文的意译,指大地,藏指储藏、存有。地藏负责普度众生兼任幽冥教主,即救度地狱众生。