您当前位置: 首页 > 禅商
禅商

佛缘与责任

2017-05-23 11:12:41来源: 编辑:

在媒体面前,福耀玻璃工业集团董事长曹德旺是一个既低调又张扬的人。他低调,所以不喜欢被媒体围着进行铺天盖地的宣传;他张扬,因此一旦接受采访,总能成为镜头前的明星,不论有多少人在场,大抵都会为他的话打动,情绪也会因之而鼓舞。

这样的对立统一在他的身上还有很多:比如学历,初中没毕业,学识却远远超过一般的学士、硕士甚至博士;比如出身,没有任何的课堂学习,但无论语言文学还是经营管理、哲思宏论,他的专业修养都过了一般的“行伍出身”……

也许,这样的统一,来自于他的对于“真、善、美”的一贯坚持和他对国家、社会和人民自觉承担的一份责任。

以诚为本做市场

才经过18年,曹德旺一手打造的福耀就已成为中国第一、全球第六的汽车玻璃生产商。在这期间,“福耀”获得了福特公司授予福耀“全球优秀供应商金奖”、中国汽车玻璃行业中惟一的“中国驰名

商标”和“中国名牌”等无数的殊荣。

这一切的取得,源自于曹德旺的真——认真地工作、认真地创造、认真地学习、认真地做人。

在曹德旺看来,企业就是人,企业的产品就是一个人的行为规范。“福耀集团之所以能够从小到大的发展起来,秉承的就是一个做人的宗旨:实事求是,讲究信誉。我们始终‘以诚为本’,把客户的利益放在第一位,不走私、不偷税、不投机取巧。”他说。

在汽车玻璃市场,流传着这样一个有关福耀玻璃的故事。

1996年至今,汽车前挡玻璃里的PVB胶片的国际价格每平方米是5美元,它的厚度是0.76mm。另外有一种用于建筑的PVB胶片,厚度仅为0.38mm,价格便宜了一半。当时市场上出现了很便宜的汽车玻璃,用的就是0.38mm的胶片,有人向曹德旺建议也改用薄的胶片,把价格降下来。曹德旺毫不犹豫地说:“不行,我们做自己的。为商之道,必须诚实守信。”

2005年,曹德旺涉足

节能建筑玻璃市场。这个市场上的产品也是良莠不齐,以次充好、以假乱真的产品大行其道,比如中空玻璃,如果用的不是优质的材料,装上后,经过反复地热胀冷缩,会出现胶老化开裂,从而导致漏气、发霉、结雾等,不仅不节能,更将造成房屋外观整体形象的破坏,但这样的玻璃产品与真正的中空玻璃相比,成本低,外表看不出来,因此广受建筑商的欢迎。

曹德旺很清楚这种劣质中空玻璃对城市形象和购房者带来的侵害,所以坚决不贪图一时的眼前利益,坚持自己的浮法玻璃生产厂的产品都要达到高品质。

捐钱,更要献爱心

曹德旺认认真真地做产品,也认认真真地做公益。他捐出的不全是实实在在的金钱,还有他那份真切的爱心——他总会设身处地从受益人的角度出发,让自己捐出的每一分钱都用在刀刃上。

2002年,福建省关心下一代工作委员会和《福建经济快报》找到曹德旺,希望他能捐助几名福建当地的贫困大学生的生活,每人每月300元。曹德旺了解这些大学生的家庭状况后,同意捐助,不是几名,而是每年20多名,每人每月500元,“因为300元仅仅只能解决这些孩子吃的问题,学生总需要购买学习参考书和学习用品,只有300元是不够的。”

这一捐,他捐出了420万元。

十几年来,曹德旺用于各种捐赠的资金累计超过9000多万元。2004年一年,他就捐出两笔巨额善款:第一笔是修建福厦高速公路宏路出口与316国道连接道路的500万;第二笔是修建福清两条农村公路的800万。2005年,他又捐资300万拓宽高速公路宏路出口的公路;捐资600万修建福清高山中学科技楼……

一串串数字的背后,是曹德旺慈悲为怀的心。

曹德旺的办公室里供奉着一尊精致的佛像。曹德旺信佛,他说他家几代人都信佛。“祖母在世时是个十分虔诚的佛教徒。老太太在佛前烧香许愿,一许子孙逢赌必输,二许子孙有钱被别人借,被别人骗。”

或许是祖母的虔诚感动了上苍,如今曹德旺发了财,他明白,祖母希望他能帮助穷人。

这些穷人包括福建平潭县程坑村的全体村民。程坑村在一个寸草不生的岛上,村里共有40户人家,村中无法打井,饮用水必须一桶桶地从五公里外挑回来;交通不便,缺少基本的医疗设施;也没有学校——一年年过去,村民们多方求助无果。

曹德旺得知了这件事,就决心在政府的支持下,将村民全部迁出。

从那天起,他就开始到处考察,终于发现了一块完全适合建新村的土地。与当地政府协商后,曹德旺共出资240万建程坑新村。现在村民已经在新的家园里安居乐业了,而且他们还从那240万捐赠中省出一笔钱建了所敬老院,这可以说是对曹德旺善举最好的一种回报吧!

“施恩图报非君子”,这是曹德旺说得最多的一句话。他认为,做善事是受惠者有这样的危困,自己才有机会帮助别人,反倒是对方给予自己的恩惠。这样的境界,恐怕只有得道高僧才能参透其中的禅机吧。

“最佳企业公民”的社会责任观

2005年11月,中国社会工作协会企业公民委员会举办的首届“最佳企业公民”表彰活动,福耀被授予“最佳企业公民”称号。

对企业公民,曹德旺认为,尽管福耀为社会捐了很多钱,但他认为企业社会责任决不是捐款这么简单。他说一个企业家要把事情做好,一定要热爱自己的国家,这种热爱不仅会给自己带来财富,而且还会成为做事业的动力。

为了给员工提供一个好的工作、学习、生活条件,福耀“将工厂当做学校来办”,投巨资建起了企业自己的管理学院,让员工在企业内就可接受在岗的正规EMBA教育。一个藏书达十几万册的职工图书馆也建立起来;与厂区一路之隔的福耀新村也建了起来,员工的住宿条件得到了极大改善,新村内宽敞、整洁的员工食堂堪称一流。

福耀对员工发展的重视,站在了“为国家、为行业培养人才”的高度上。福耀为每一个员工“量身定做”职业发展计划,每年都有员工被派遣到国外学习,组织人力资源部、工厂和定向发展的部门联合“跟踪”人才直至其成长为技术骨干或走上管理岗位。目前福耀集团70%以上的中高层管理人员,都是从车间一路培养上来的大学生。

“时时刻刻不忘回报社会,时时刻刻不忘回报股东,时时刻刻不忘回报员工——这是我对自己的要求,也是我对所有福耀管理层的要求。”曹德旺说。

2000年12月,刚进福耀工作没多久的白丁贵被诊断为肝癌晚期。医生说没希望了,有人提出给白丁贵2万元,让他的父亲来安排后事。曹德旺知道后指示:“立即安排送福州肿瘤医院,要不惜一切代价救治白丁贵。我决不能让我的员工在家等死!”他一方面通知有关人员与福建省肿瘤医院联系住院治疗事宜,立即汇款10万元到医院的账户上;另一方面立刻通知远在他乡的白丁贵的家人。获悉公司的决定后,白家老父怀着感恩的心在2月的春寒中跪在了曹董的面前,“我来的时候,所有的人都跟我说,贵儿得了这病,老板不会管了,没想到......”白父哽咽着说不下去了。曹德旺扶起老人,轻轻地说了一句:“老人家,我也是人家父母。”白丁贵住院期间,曹德旺多次询问他的病情。为了让病重的白丁贵能与家人一块儿过年,公司领导还特意派专车送他回家。4个月后,白丁贵撒手人寰。当这一不幸的消息传来,曹董沉吟良久:“这是个大不幸,但我尽力了。”

因为时时刻刻不忘回报社会、不忘回报股东,福耀在中国证券市场的成绩有目共睹:中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强、《新财富》中国“最具成长性公司”、《新财经》杂志社选为“漂亮五十”——最具成长性的50家蓝筹A股上市公司、“2004年十佳董事会的公司”,等等。

除了员工、股民、股东,福耀把社会责任精神延伸到了所有企业相关者,包括消费者以及供应商和合作者。福耀与供应商之间始终保持和谐的合作关系,近年来在对客户进行的调查中,满意度平均得分在90分以上。

曹德旺认为:“公民角色,是一家企业综合素质的体现,从权利上讲,企业有依法经营获利的权利,同时也必须承担由经营引发的各种社会义务和责任。”

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”采访中,曹德旺谈到《周易》中的名言,他说,君子处世,应像天宇运行不息一样,通过自我不断地力求进步,生命和事业才会永不停息;君子处世,应像大地容纳万物一样,通过不断地增强自我美德,才能达到承载万物万事的境界。

采访完曹德旺,记者站在福耀广场上,看到高高的五星红旗飘扬在福耀集团水晶宫式的现代化办公大楼上空,脑海里冒出了永远的“苏格拉底问题”:一个人应该怎么活着?

天很蓝,蓝天一样的曹德旺似乎正在用他的心、他的情、他的坚持回答:一个人应该作为公民而活——作为一个真正的公民而活。