您当前位置: 首页 > 禅商
禅商

养生香开拓新商机

2017-05-23 11:05:05来源: 编辑:

2002年我在香港皇后大道西142号开香号的时候,那条街上就有6家新会人开设的香烛店,而其他的香舖几乎全部都在新会小冈进货。那时候,香港的家庭每个月至少购买一扎300支的线香。”回想起过去的辉煌,梁宜英难掩内心的失落。

製香是小冈当地的传统手工技艺,几乎家家户户都有自己的秘方。梁宜英是土生土长的小冈人,一辈子都在与香业打交道,就连到香港与父亲一起生活还要开一家销售香烛的店舖。后来年龄大了,梁宜英又回到家乡又开了一家包装厂,专门做各种香产品的包装。

如今,越来越多的家庭简化了过去传统烧香拜佛的习惯,梁宜英说香港市场上的祭祀用香销售额下降超过九成。宗教用香在香产品销售中佔据了很大的份额,尤其是深受佛教影响的东南亚地区,对香的需求量很大。不过,出于安全考虑,如今国内外大部分寺庙都对燃烧香烛进行了规范,“以后下等香将逐渐退出市场。”

虽然传统香产品的消费市场在萎缩,梁宜英并不担心,他刚刚给香港的客户发了一批共六个货柜箱的养生香,“高附加值产品很有市场”,梁宜英说以后要发展必须加大研发中高等香品的力度,同时走製香流程和产品的标准化道路。