您当前位置: 首页 > 禅食
禅食

正确的食用禅食

2017-06-09 17:11:13来源: 编辑:

   《增一阿含经》以“禅悦食”(禅食)为五种出世间食之一,《维摩经》卷一云:“禅悦以为食。”意谓由禅定所得的喜乐能提供滋养人的食粮,使人身心健康幸福,是一种高级精神营养品。

        禅食 原是历来寺院里的传统,规定一众按照某些符合灵修的方式和态度去吃每一餐。

        食物回归自然 ---- 吃得简单(佐料数目少、烹调法简单、只有一饭一汤一茶),吃得清淡(尽量减少调味),吃得天然(尽量不用加工食品,尽量选用有机产品)。凡是可以生吃的都生吃,尽可能保存食物的原状原味。

        进入状态 ---- 在开始进食之前,做好身心灵各层面的准备工夫——生理方面,除了洗手之外,还做简单的腹部按摩,好通知负责消化的器官机能全面动工;情绪方面,清除一切担忧、烦恼、仇怨、悲痛、恐惧等等负性意念及思想;灵性方面,恢复与上天的沟通,尽量体验自己存在的感觉。于是,我们得以用最理想的状态来吃,保证消化吸收得极佳,而且愉快满足。

        布置环境 ---- 吃什么固然重要,用什么态度吃更重要,在怎么样的环境之中吃一样重要。我们尽量令饭厅幽雅舒适、安宁寂静、光线柔和,播出有意境又令人心神提升的音乐,有时甚至现场奏乐。

        食不言 ---- 禁语是禅食的一个主要成分:开口发言或听别人讲话都不但妨碍内心宁静,还妨碍我们接受上天的讯息。

        接收讯息 ---- 原来在进食的时候,食物、饮品、周围的气氛和音响,都会带给我们种种讯息,令我们开悟。难怪有智慧的人早已说过进食是一种祈祷,也是一种静心(冥想)。凡物件都会传送讯息,所以种田者、收割者、运送者、买卖者、厨师、端菜服务者都不免将自己的状态感染食物,传予进食者,因此食物的来源也值得讲究,保证吃出身心灵的健康。

        心无旁骛 ---- 当我们放下万缘,吃饭时什么也不去想只顾吃饭,自然会充份享受到吃的乐趣,得到最大的益处,而食物也一定会特别好味道。吃饭时习惯了活在当下,平日做事也开始专注起来了。

        细嚼慢咽 ---- 每一口饭,至少嚼五十次才吞下(一百次更理想)。这样做,第一津液得以充份处理食物,中和其中的毒素,食物也嚼得够烂,不致难为胃肠;第二,我们充份体验到食物的味道,享受更多;第三,很快觉得够饱,无须吃过量(香港人绝大多数由于吃得太快太分心而吃过量,导致肥胖、疲累、肠胃病)。

        发挥感应力与创意 ---- 平日我们习惯了依懒推理及语言,结果长期压抑右脑的功能,变得麻木死板又冷酷。进食时正是启动右脑的好机缘。我们最好关掉左脑,暂时不去“思考”,尽情感受和接收各方的启发与灵感,这样一定吃得更满足又收获大。

        感恩惜福 ---- 有饭吃是并非必然的幸福,有个身体去享受更是大福气,有其他人相伴亦是大福气。如果我们处处懂得感恩,明白自己多么幸运,存在天地之间多么好,那么吃饭的经验一定更美妙,而且不敢轻易浪费食物及其他资源。

        爱心传扬 ---- 目前的社会风气重视回报,尤其是物质的酬劳,大家做什么事都习惯了问:“有乜著数先?”禅食午餐的工作人员个个出钱出力,不讲钱只讲心,以具体行动见证“人间有情”;实践经验证明确是施比受更有福,“乃役于人”所带来的满足感是金钱买不到的。出席的宾客也受到鼓励将“白吃”而欠下的人情,以物质或形而上的方式转送予其他需要的对象,于是,爱心就一环一环向四面八方传送,人间变成一个更有希望的地方。