您当前位置: 首页 > 禅食
禅食

大暑养生

2017-08-03 09:33:43来源:禅文化网 编辑:

大暑习俗




送暑船

大暑送“大暑船”活动在浙江台州沿海已有几百年的历史。进行一系列祈福仪式,以此祝福人们五谷丰登,生活安康。台州椒江人还有大暑节气吃姜汁调蛋的风俗,姜汁能去除体内湿气,姜汁调蛋“补人”,也有老年人喜欢吃鸡粥,谓能补阳。



吃凤梨

台湾民谚:大暑吃凤梨,说的是这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。另外六月十五日是“半年节”,由于农历六月十五日是全年的一半,所以在这一天拜完神明后全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜。



吃仙草

广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。



竹筒冷面

大暑节气日本人会在社区里架起了长长的竹筒,把煮好的面条放到竹筒中过水冷却,供大家品尝。据说吃过这种竹筒冷面后夏天不会中暑。

大暑养生




由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此常可选用药粥滋补身体。《黄帝内经》有“药以祛之,食以随之”之说。在暑热难挡,胃口不佳时,用开水冲泡一杯大麦茶,好喝又养胃。


大暑是一年中最热的时候,最适合于冬病夏治,如秋冬易发病的哮喘、肺气肿,慢性病风湿、麻痹等,对于阳虚的人也可借用大暑天的火和心中的火把寒气去掉。冬病夏治,体现了人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。





大愿法师在《药师法门健康养生随许法》中说:大暑天去寒,可以早上喝生姜汤,生姜切细,用开水泡泡,温的时候放一点蜂蜜兑着喝。晚上临睡前1小时,吃一粒药——金匮肾气丸,也叫做桂附地黄丸。这样就把大暑这个节气的火好好地运用起来,把体内的寒气就赶跑了。




大暑,已是夏日的尾声。赤日几时过,清风无处寻。经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。兰若静复静,茅茨深又深。炎蒸乃如许,那更惜分阴。