您当前位置: 首页 > 禅食
禅食

净素月饼 需要几道工序?

2017-09-14 09:32:32来源:凤凰佛教 编辑:

净素月饼制作现场(图片来源:上海玉佛禅寺)

开炉啦,觉醒大和尚亲自加持。(图片来源:上海玉佛禅寺)

烘焙好,出炉的月饼。(图片来源:上海玉佛禅寺)

随着中秋节的临近,各式各样的月饼均都上市了,除了常规月饼外佛寺净素月饼也纷纷出炉。

什么是净素月饼?

净素月饼是要求在净素的环境下制作,整个月饼没有任何动物油及肉质,饼馅若要煎炒一定要用植物油,这样的月饼统称净素月饼。净素月饼针对佛教信仰者制作,不但健康又美味,更具有弘法的深层意义。

这款月饼最初出现在解放前的素食宴席上

上海玉佛寺净素月饼开始是玉佛寺素斋的附属点心,最初出现在解放前的素食宴席上。以后由于受到佛教信徒的好评和欢迎,才逐步从素食宴席上脱颖而出,成为了上海月饼市场崭露头角的一员。但真正形成批量生产的,还是在上个世纪的八十年代初,距今已有三十多年的历史。

揭秘玉佛寺净素月饼出炉所需工序

每一道食品都有自己独特的工序,上海玉佛寺净素月饼的工序究竟是怎样的呢?小编在这里起底揭秘。

寺院的月饼,基本在开炉前都会由大和尚带着法师父到现场举行洒净祈福仪式,同样玉佛寺净素月饼这个环节更是必不可少。

在开炉前,由中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚携法师们来到工厂,举行庄严的洒净仪式,随后法师们会到每一个车间进行法会议式。庄严的洒净仪式涵盖整个制作工序。

1.拣料、改形

在配料现场,桌上堆着大袋的山核桃,戴着口罩的生产人员正仔细地将核桃分拣开来。据介绍,玉佛寺净素月饼不选用碎核桃,因为碎的杂质比较多;用的都是整核桃,追求月饼的极致味道。

2.拌料、制馅

净素月饼均严格选用特级食材进行加工,除了核桃,还会选用五仁、苔条、金桔、黑麻、玫瑰等配料口味。据介绍,五仁、金桔、苔条和黑麻这四种口味是玉佛禅寺净素月饼的“金字招牌”。

3.制皮

走到制皮工作车间,只见生产人员熟练地将素油和面粉拌在一起。这里均采用低胆固醇的植物起酥油,这样就降低了糖分和油脂的配比,不仅达到“酥脆不硬,入口要香”的口感,还适宜“三高”人员食用。

4.捏馅制酥

捏馅制酥环节,这里不像是在工厂,也没有看到那些常见的月饼磨具,生产人员都是纯手工包馅,个个手法娴熟。

5.焙烤

包馅、成型后,下一步的工序就是焙烤。“面温200度,底温180度。面温就是隧道炉月饼上面的温度,底温就是月饼下面的温度。”

生产人员介绍,一只净素月饼的馅42克,皮是43克。烘干时缩水5克,成品由85克缩至80克。因为玉佛禅寺的净素月饼不用黄油起酥,也不喷酒吊香,这样可以确保月饼散发食材烘烤后的自然香味。

6.出炉、包装

焙烤好后就要出炉和包装啦。