您当前位置: 首页 > 禅食
禅食

秋分|养生应以“收”为主

2017-09-23 09:49:29来源:禅文化网 编辑:

暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。

一轮穿桂香空照,万里离人诉断肠。


 ——《秋分》



  2017年9月23日,农历八月初四,是二十四节气中的秋分,“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”

金秋时节


  燕将明日去,秋向此时分。秋分是二十四节气中的第十六个节气,南方的气候由这一节气起才始入秋,太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此地球绝大部分地区这一天昼夜均分。《月令七十二候集解》:“八月中,解见春分”、“分者平也,此当九十日之半,故谓之分。”分就是半,这是秋季九十天的中分点,因而称“秋分”。古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中也说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”


  秋分和春分一样,阳光直射赤道昼夜相等。不同的是,春分称之为天门开,这个时候阳气升腾,此后天气越来越暖和;秋分称之为地门关、地门闭,表示阴气渐盛,从此天气越来越凉。所以中国的古谚上说:“秋分雷始收声。”雷声是天空之中阳气很旺盛的一种表现,秋分时候阳气衰弱了,所以此后基本上就听不到雷声了。


  秋分是美好宜人的时节,也是收获的季节,果实累累,丹桂飘香,蟹肥菊黄,从古到今,很多人都对这个“黄金季节”充满着期待和向往。秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,气温一次次地下降,正如人们常所说的那样,“一场秋雨一场寒”、“白露秋分夜,一夜冷一夜”,大家要注意保暖。



  在我国的华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。


  “庭前丹桂香,篱外菊花黄。昼夜平分后,月光如水凉”。秋分时节,海棠、桂花竞相绽放,为萧索轻寒的秋带来了温暖与慰籍。

秋分习俗


  秋分是踏秋的正式开始。古有“春祭日,秋祭月”之说。在岭南地区有“秋分吃秋菜”的习俗。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。


  秋分时民间还有“秋官”挨家送秋牛图的习俗,说着秋耕和吉祥不违农时的话,俗称“说秋”。



  秋分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤圆,把汤圆用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,为免雀来破坏庄稼,这也是农民的美好想象和愿望。秋分时节风和日丽,秋高气爽正是放风筝的好时候,大人带着小孩来到室外放飞各式各样的风筝。

秋分养生


  秋季早晚温差大,应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,预防风寒。但也不必过早“多穿衣”,应注意耐寒锻炼,也就是常说的“秋冻”。


  秋季养生,应以“收”为主。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。还可适当进行一些耐寒锻炼和有氧运动,比如:登山、步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。适当的冷水锻炼对预防伤风感冒、流鼻涕、支气管炎也有一定效果。因此,平时可用冷水洗脸、洗脚、浴鼻,身体健壮的人还可洗冷水浴等。


  秋分前后,寒气逼人,天气干燥,容易出现秋燥症状。此时养生的重点是“益肺润燥,调和阴阳”。



  国医朱良春,江苏南通人,曾为弘一法师看过病,弘一法师为其题了“圣手妙医”的书法。他有一个每天自己喝的养生食疗方与药师法门秋分的养生法相通。


  即用黄芪煮水弃渣留汁,汁内加薏苡仁、扁豆、绿豆、莲子、大枣,将熟时候再放一点枸杞煮粥。养生粥的寒热食物搭配得非常好,即使长期吃也不会燥、不会腻,因此是秋分时节最合适的一个食疗方法。


  这个时节对于经常失眠或者睡眠很差的人,可以用酸枣仁捣碎加小米来煮粥,吃前放一点蜂蜜,在睡觉前一个小时吃,能够帮助改善睡眠。


  季节的更替,既匆忙又清晰。经历一个个季节,经历一个个日子,生命在一寸寸缩短,时光在一寸寸流逝。吹散的黄叶,归于泥土,静静地等待着生命在下一个季节的轮回。


       注:本文所有养生方均来自《药师法门健康养生随许法》