您当前位置: 首页 > 首页禅问
首页禅问

布施难道就是任人宰割吗

2017-12-04 18:42:33来源: 编辑:

    问:佛教讲布施,是不是我们学佛之后就要任人宰割,别人要什么我们就给什么呢?

  慈诚罗珠堪布:也不是任人宰割。通过学佛锻炼自己,最后可以达到这样的境界:只要是你有的东西,别人要什么你就给什么。但是现阶段不要求这样,需要有一个过程。

  像把自己的肉割下来这种身体的布施等,大乘佛教里面讲,当达到一定境界的时候才可以做。如果境界还没有达到这个高度,就不可以做。所以佛教主张前易后难,我们先从最简单的开始做。

  你家里肯定有很多平时不怎么用的东西,对你来说不是很需要,但是对某些人来说却是非常需要的。先从布施这些你最不需要的东西开始,逐渐地学习,最后可以达到连最喜欢的东西也能够送给别人。此时的布施,叫做布施波罗蜜多。

  波罗蜜多的意思就是,已经达到了彼岸,从什么都舍不得的此岸到达了彼岸。彼岸就是只要有人需要,我什么都可以送,至少我内心当中没有障碍和烦恼。达到这样的境界就叫做达到了彼岸。

  但是这个中间会有一个漫长的过程,所以现在我们不能任人宰割,这样的话谁都不敢布施了,所以没有这样的要求。要锻炼自己,最后把布施的心培养出来以后,你做这样的布施就很容易,而且也很有意乐。

  这个意乐会给你带来很大的满足感,过去自己获得东西时,都得不到如此的满足感。现在的给予,却可以带来巨大的满足感和幸福感。之前不是给予而是索取,但是索取没有给我们带来那么大的满足感,所以最后你可以布施。但是还没有训练之前,你可以把不是很重要的东西送出去,这也是一种布施。

  过去的修行人是怎么训练的呢?他把左手和右手当作两个人,左手里面放一个东西,说“这个送给你”的同时放到自己右手里。然后再把右手里的东西送给左手,这样简单地一步一步训练。最后他训练到可以完全布施的境界。

  有这样的一个训练过程,所以不用害怕。