您当前位置: 首页 > 禅问右图
禅问右图

带你领略高僧眼里的“爱”

2017-07-24 10:58:09来源:禅文化网 编辑:

  以爱一切众生的心,

  来救度一切众生,

  护持一切众生。

  救护的精神

  佛教中说两种爱:一种是饿鬼爱,也就是欲爱;一种菩萨爱,也就是法爱。我们如能身心得到解脱,所表示出来的爱,就是菩萨慈悲无我的大爱。

  以爱一切众生心,来救度一切众生、护持一切众生,这份力量叫法爱。我们如有救护的精神,则在世间所做的一切皆无畏惧。爱是人生最幸福的,是菩萨道的基础。

  我们如能发挥这分无我的精神、清净的爱心,则在人间所做一切皆是利世事业,毫无畏惧之虑;这就是信心、毅力与勇气。


  善心爱念

  经云:“佛口所生子。”父母所生的是肉体,是父精母血结成的身体,是不清净身。而佛陀也会生子,他用什么生呢?是用口生,《法华经》中云:“佛口所生子。”一个虔诚的佛教徒,都自称为佛子,也就是佛从口生出的法身之子,法身是什么呢?

  父母所生给我们的是四大假合的身体,有时限,有生、有病、有老、有死;而佛陀所生给我们的法身是清净的,无生无死、无老无病,这就是精神的力量。

  精神力量不分老幼,老人有丰富的爱心,孩童也有充足的爱心。古人言:“人之初,性本善。”每个人生出来就有这分善心爱念,这也是我们的良知。佛生子是从他口中说出道理,来启发我们的良知,如此我们的良心及良知善念才能够发挥出来,这就是:“佛口所生子”——清净法性身。


  转私爱成大爱

  什么是人生最有价值的呢?就是大爱。能够付出爱心的人,永远都很快乐,而且活得很有意义。

  佛陀的教育是要转换我们的心念,把贪念转为知足,把知足的心念化作慈悲;不但自我满足,而且还要发挥“把慈悲给予别人”的那分爱心。

  把气愤的心境转换为柔和,再转换为爱,所以不发脾气就能保持柔和的心、培养爱心。如此,这个世间就会很完美。

  佛陀还教育我们要把痴迷转为智慧,去掉私爱换成大爱,这就是菩萨了。如果每个人都能成为菩萨,那么这个世界就是光明清净的世界了。