您当前位置: 首页 > 禅修 > 方式推荐和介绍

格局与破格

2017-12-05 12:01:15来源: 编辑:

  办公室里的春秋

  芳兰只为因香折, 良木多从被直摧。

  独坐常思自己过, 闲谈莫论别人非。

  格局与破格

  宋代名臣富弼克己奉公,为官清正,颇有廉声。富弼出任枢密使时,宋英宗赵曙刚登基。英宗将其父仁宗皇帝的遗留器物拿来赏赐给朝廷重臣。众臣叩头感谢领赏之后一起告退。英宗单请富弼留下,又在惯例之外特别赏赐他几件器物。富弼先叩头谢恩,然后坚决推辞不接受这份额外的赏赐。英宗说:“这些东西又不值什么钱,你没有必要推辞呀!”富弼恳切地说:“东西是很微薄,关键是额外所赐。大臣接受额外的赏赐而不谢绝,万一将来皇上做出什么例外的事来,凭什么劝谏呢?”(摘引自《哲理故事三百篇》)

  格局是说一个东西的大小和样式,一般指建筑物的结构和格式,例如金銮殿就是皇家的格局。一般说来,房子的建筑有长形、圆形、不规则形;而一个有规模的建筑,必须要方正,因为方正才有气派,方正才能见出其雄伟的气势。中国的四合院也都是采取方正的式样。过去扬州天宁寺有一副对联:“一寺九门天下少,两廊十殿世间稀。”我们今日不复得睹如此雄伟的建筑,但可以想见它的规模、庄严。

  房子建筑有不同的格局,一个人的心量、智慧也可以用格局大小来表达。有的人格局很大,有的人格局很小,如何表现人的格局呢?

  其一,做人的格局要正直。做人各有各的格调,各有各的风范,不管你是什么格局,正直是做人应该具备的基本特质。无论你士农工商各行各业,在社会上立身处世要想让人敬重,做人正派耿直是不可缺少的条件。有的人圆滑灵巧,性格变化莫测,让人捉摸不定,这种人不容易为人所接受。

  其二,心量的格局要宽宏。做人正直之外还要讲究心量。心量狭小、悭吝不舍、自私执著,这种人不会受人欢迎。一个人贫富、智愚、能力大小还在其次,主要是看你的心量如何。心量大,可以容人,表示格局大,就可以成就大事,心量小,不能容人,表示格局小,自然难有成就。我们看一个人将来有什么作为,先看他的心量。佛法说“心包太虚,量周沙界”,每一个人本有的心量大如虚空,何妨放宽心量,包容宇宙万有,自能与之平等同观。

  其三,事业的格局要深远。现代人要创造一番事业,举凡塑料业、电子业、保险业、航空业、海运业等,不管什么,都要有长远的计划。例如开设一家保险公司,不能三年五载就关门歇业,否则如何对那些参加人寿险、平安险的客户交代?他们的保险金要向谁领取呢?他们的权利谁来保障呢?所以必须要有长远的计划,不能让事业短命,昙花一现就无法见容于世。

  其四,思想的格局要广阔。一个居高位的领导人,能否把公司、团体带向一个崭新的境界,就看他的思想是否广阔。一个伟大的人物,不只是思想要缜密周全,尤其要有海阔天空的广博思想。所谓海阔天空的思想,并不是天马行空不切实际,在广阔的天空中有他一定的日月星辰、风雨雷电,在广阔的海洋里也有一定的潮汐去还。我们每一个人不妨自问:我的格局能如高山巍峨、海洋广阔吗?

  世间万事都有一定的格局,有时候格局也不是一成不变,有些事需要破格处理,结果才会更好,例如:

  一、人才要破格录用。姜太公八十岁遇文王,一席谈话便获得赏识重用。文王知道他有惊天动地的能量,因此不问由来经历,亲自驾车,带回朝中,封为太师。姜太公年岁已老,与文王素无往来,假如不破格录用,是文王的损失,周朝也无法维持八百年的基业。刘邦破格录用韩信,特别为他筑坛拜将,唐太宗为了提升魏徵的声望,不只经常赞美他,甚至表现出敬畏他的样子,让魏徵得以发挥谏臣的功能。

  二、僵局要破格打开。古代中国因为边疆民族不断侵犯中原,汉唐两代都曾用和亲的方法打开动武的僵局。王昭君和番、文成公主下嫁西藏,都是破格谋取和平。

  三、过失要破格原谅。春秋时管仲曾经箭射齐桓公,几次三番想置桓公于死地。后来管仲遭齐桓公所擒,鲍叔牙建议重用之。齐桓公说:“他曾想射杀我!”鲍叔牙说:“他过去心中只有公子纠,当然要为主射杀公侯,今日你释放他,他可以为你射天下!”果然,齐桓公破格重用管仲为宰相,后来终于为齐桓公“九合诸侯,一匡天下”。不能破格原谅,哪有管仲发挥才能的空间呢?三国时诸葛亮因街亭失守,不得不挥泪斩马谡:人才难得,假如能破格原谅,可以让他戴罪立功,不也是惩罚之道吗?

  四、宗教要破格交流。敌对的国家,为了和平,要破格对谈,对立的团体、机构,如果能破格商谈交流,必能获致意想不到的利益。“战则损,和则贵”,为什么这个世界不破格从和平上来努力呢?宗教界,由于大家的信仰不同,各自对立,不相往来:人和人都可以握手言欢,人和神、神和神为什么不可以破格和平相处呢?世界如许广大,单独一个宗教就能满足全人类的信仰吗?各自尊重,破格交流往来,必定有破格的所获!

  ·佛光菜根谭·

  人生是由很多经验累积的,所以在跨出第一步时,要“敢”;

  只要敢承担、敢接受、敢尝试、敢卖力,没有什么事不能做。