您当前位置: 首页 > 禅修 > 方式推荐和介绍

生活中最困难的是选择

2017-12-17 08:19:28来源: 编辑:

你的选择是要使你自己的生命能够提高你的选择是要使你自己的生命能够提高

  文/达照法师

  实际上七宝池、八功德水,跟往生西方净土的人的内心是完全对接起来的。八功德水就是八正道分。七宝池按佛经里面说,其实在佛法当中。我们要想自己修行,在我们的生命里面有最重要的七样宝,哪七样?就是七菩提分。七菩提分是哪七菩提?就是择法、精进、喜、轻安、念、定、行舍这七样。

  这个择法就是选择。我们在一生当中,在现实生活当中,其实很多人在选择的时候都是很困难的。比如说:你上学要选择什么学校,选择学什么学科,很多人在考大学的时候要选择哪个大学,这个选择就很麻烦,万一选错了,机会就失去了;然后要跟谁结婚,你要选择什么样的人结婚;你要做生意要选择什么行业;你要看一本书,你要选择看哪本书;你要交一个朋友,你要选择什么人做朋友。这些选择如果你没有一定的智慧、方向,你的选择往往是眼光短浅,前面选择了,后面就发现问题很严重,这是我们这个娑婆世界不够宝贵的地方。

  极乐世界的宝贵在哪里?就是到了极乐世界的人,他的选择都是第一流正确的。到极乐世界去了以后,他的选择都是正确的,都是如法的,他们没有不如法的选择,这一点就解决了我们生命的一个最大的问题。因为我们在生活当中最困难的就是选择,你到底是选择来听课好,还是在家里学好;你是打坐好,还是睡觉好,你都得选择半天,这个选择随时随处都是你面临的问题。你要选择自己的清净心、安心、慈悲心、包容心好呢,还是选择跟人计较,跟人家干一仗再说。有些人觉得很生气,这口恶气他吞不下去,就要跟人家吵了再说,他就选择错掉了,那你的正确的选择应该是你自己不要生气,不要生烦恼。你的选择是要使你自己的生命能够提高,更好的选择是你不仅提高了,你还帮助别人提高,那是一举两得、一举多得的选择方法。极乐世界的选择,都是属于一举多得的选择。