您当前位置: 首页 > 禅修 > 方式推荐和介绍

让我们慢慢地坚持下去

2017-12-21 20:16:44来源: 编辑:

 世俗讲:“书读百遍,其义自见。”一本经读一辈子,如果肯通过闻慧、思慧,落实在我们的生活当中,你来看看如何。

  碰到一位居士,他说:“我在诵《金刚经》。因为担任了一些职务,一开始每天因为做不完的活儿,处理不完的事,感到心情焦虑,这颗心老是躁动,容易发怒。自从开始诵《金刚经》,起初也不知道《金刚经》里面究竟在讲什么,只是天天坚持诵。诵来诵去,就觉得像每天吃饭睡觉一样,离开了诵经,就缺少了生活的一部分。所以养成的习惯,不管再累、再忙,也坚持要诵这部《金刚经》。随着天天这样的坚持,让心慢慢地有一个缘的地方,觉得诵经是一种享受。”

  再回到工作当中,他说要把诵经的这份安详带到生活工作当中。慢慢地坚持诵,他告诉自己:“虽然我没有明白《金刚经》里面究竟的甚深的义理是什么,但我确信《金刚经》告诉我要放下名利,不要执着;用慈心对待一切人,能帮忙的就帮忙;不要因为工作而烦恼,工作是自己的责任。”

  听他娓娓道来,也看到他得到的那份受用和法喜,我实在从内心里深深地随喜。想告诉我接触到的师父们和居士们什么叫做坚持,这就叫做坚持。这本经我们坚持诵下去,这个出家人我们坚持做下去,我们在家学佛者选中了菩提事业,就让我们慢慢地坚持下去……