您当前位置: 首页 > 禅修 > 方式推荐和介绍

生活不妨碍任何的缘起

2017-12-24 11:43:53来源: 编辑:

  如果要简单明了地为纽带下一个定义,那就是“缘起”。生活不是一场憔悴,生活更不是一场悲叹。生活里需要看破那些变化无常的世事,生活里不只是不拒绝那些缘起,更是需要把那些缘起作为一种积极的力量,去努力,去改变,去成就。

  缘深缘浅,缘起缘灭,生活是一种活泼泼的呈现。生活不是一场在烦恼中的惊弓之鸟,更不是一场在生活中的丢盔弃甲,屡战屡败。那些悲伤与惆怅,那些伤痛与凄凉,都有一个共同的纽带,那就是执着。正是有了那些执着,才有了那些连篇累牍的烦恼。

  那些树欲静而风不止,那些山雨欲来风满楼,生活里的故事千变万化,这是一种客观,是一种朴素,是一种真实。但生活不是一种与烦恼的面面相觑,更不需要用一种自我的固执去折磨生活,而是需要一种恰当的态度,活出一种清清爽爽。

  那咕嘟咕嘟煮着的开水如何凉下来呢?需要的不是多添凉水,而是把火熄灭。本来无一物,何处惹尘埃?这就是一种透彻的智慧。那些烦恼,那些固执,那些知见,那些执着,本来就不是一个永恒不变的实体。放下那些执着,就会立竿见影地解脱。

  生活里的那些纽带,也可以是一种对生活的恰当运用,是一种对生命的积极塑造。虽说生活不容易,但生命的真谛总会在这曲曲折折的生活之中展开。能拿起的就拿起,不能拿起的就放下,这宽阔的生活,从来就没有什么对立。

  那些烦恼,可以是菩提的种子;那些失落,也可以是幸福的前奏。那些狭窄与宽阔,那些纠结与从容,并没有什么牢不可破的对立。生活的表现千差万别,生活的妙用千种万种,就看你怎么运用。生活是一种创造,生活是一种协调,生活始终是一个从痛苦走向解脱的过程。生活里需要善于运用种种缘起,去塑造生活,去成就生活。

  就像无论太阳怎么照耀,无论云彩怎么变化,无论微风如何吹拂,无论小雨如何飘洒,无论空气又是怎么凝结,无论尘土又是如何飞扬,这天空依旧是天空。生活不妨碍任何的缘起,生活里需要的不是在种种缘起中因为迷惑而烦恼,而是需要活出自己的心无挂碍,处处自在。