您当前位置: 首页 > 禅讯 > 原创新闻

揭开“败类”出现真正原因 没有尽到这八种本分

2018-01-05 09:39:46来源: 编辑:

学佛之人,必须各尽其分。所谓尽分者,务须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠,此八种事,一人皆备。上有父母,则是子职;下有儿女,则是父职。自己用人,则是主职;为人作事,则是仆职。余职分均好尽,惟父母之职分难尽。实非难尽,以举世无人提倡。大家只知溺爱而不知教育,以致养成败类、互相残杀,弄得国不成国、民不成民。——《印光法师文钞》

【注释】学佛之人,必须各尽自己本分,什么叫尽本分?就是务必做到父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠,这八种事,一个人身上就全部具备。上有父母,自己就处在女子的位置;下有儿女,自己就处在父母的位置。自己指挥别人,就是主人。若为别人做事,就是仆从。其他职分都容易尽,惟独父母职分难尽。其实也不是真难尽,就是全世界都无人提倡。为人父母,只知溺爱子女,不知如何教育,以至于将子女养成败类,长大之后互相残杀,弄得国不成国、民不成民。