您当前位置: 首页 > 禅讯 > 原创新闻

这些虽然是游戏但仍然会造业

2018-01-07 12:12:17来源: 编辑:

  有很多人对佛菩萨表示信仰之情,认为自己是信佛的。但是对于红尘俗世很多自以为的“乐趣”,却不愿有很多限制。“信佛归信佛,不要限制我。”“心里有佛就行了……”

  即便是受了皈依戒的很多弟子,也有各式各样的爱好。有的经常手痒痒,喜欢打麻将;有的喜欢打网络游戏,打打杀杀的,乐此不疲。

  打麻将,如果只是亲戚朋友偶尔玩一玩,那是一种娱乐。虽然问题不大,但属于绮语,浪费时间。玩那些打打杀杀的游戏,还感到非常有趣而十分喜爱,就是在随喜杀业。

  如果把打网络游戏、打麻将,当成生活中非常重要的“功课”,时常想着去玩,那肯定是在造业。浪费生命,绮语是一方面,更会产生严重的后果。从这样会导致人成瘾的游戏中,会引发很多悲剧。

  现在经常于媒体报道中,会看到因“玩瘾”引发的悲剧。有些青少年为了打网络游戏,找父母要钱未果,有的纵火烧掉网吧,有的亲手杀死自己的父母,有的去偷去抢,还有的直接选择了自杀。有些人打麻将不是用来娱乐,而是用来赌博,输了钱走上犯罪道路的人也有很多。从虚拟世界到现实生活,从游戏到把珍贵的生命当成儿戏,需要大家深思啊。

  信了佛以后,赌博是肯定不行的,因为那是打劫、偷盗。因为嗜赌成性的人,想的就是如何把别人的钱搞到自己的口袋里。所以,赌博的人看似在玩儿牌,其实基本都是带着强烈的贪念和嗔恨心,去玩这个“游戏”的。如果别人赢了你的钱,心里就会很不高兴,没有几个人能做到口袋里的钱输光了还高高兴兴的。

  我有个弟子,以前是个空姐,家里只有她和妈妈。她非常孝顺,可妈妈偏偏是个赌鬼。把家里的财产都输了,房子也赌没了,只好住到女儿家里,还天天闹着吵着要跟女儿拿钱。

  女儿每次回家都提心吊胆,不回家不行,回到家妈妈就跟她要钱。给了妈妈钱,她就去赌。赌输了,回来又哭闹着要钱,假装要上吊,寻死觅活的。女儿赚的钱都养了赌徒妈妈。

  妈妈欠了赌债,就跟人家说我女儿有的是钱,你们可以去找她。还把女儿的电话、工作地址统统给了别人。后来债主追上门,逼她女儿签下欠条。到最后女儿把房子卖了,把妈妈欠人家的债还得差不多以后,“逃跑”了。空姐也没法当了,临走时还买了个小房子,托付给她最好的朋友,好让妈妈走投无路的时候能住在里面。 

  你给这个赌徒妈妈讲道理的时候,她痛哭流涕,忏悔她的罪业和种种不是,讲得头头是道。但是忏悔完了,第二天还是会去赌博。心瘾难戒啊。

  所以,大家要特别观察一下自己,是不是经常爱打麻将、打牌、打网络游戏等等。是不是已经有了心瘾,这样浪费自己的暇满人身是不是好的选择?

  有些佛弟子为了怕浪费时间,边打游戏、玩麻将边持咒,就算你想着我是在持咒,顺便打个麻将,玩儿个游戏,也只是自我安慰的一种方式而已。因为你心里其实想的只是打麻将和玩游戏,而且杂念很多。持咒尽量让心安住,否则有口无心的持咒,心里想着牌局和游戏,能有多少功德呢?