您当前位置: 首页 > 禅艺
禅艺

广化寺的风

2017-12-12 09:12:43来源: 编辑:

    从寒冷的北方到温暖的南方,一阵轻柔的风吹在来自天南海北、发心求受三坛大戒的戒子身上,让人身心愉悦。

    在参观南山广化寺时,踩在一块一块用石头铺的露地上,看到厚重、大气、开阔的院落,看到非常庄严高大的佛像,由衷地敬佩修建这座寺院的祖师们,觉得他们很了不起。因为建筑就是在表法。就像我们常常站在龙泉寺见行堂的天台上俯瞰苍生一样,体会到的是师父那宽广的胸怀,置身广化寺的建筑群中,可以体会到,祖师们的心胸一定非常开阔。在过去艰苦的条件下能建这样的大寺庙,一定克服很多困难,这样做的目的,无非是让佛法久住世间利益众生。发愿要像祖师大德一样,兴隆佛教、绍隆佛种、弘法利生。

 

广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

01-戒会三次登坛的前一天,都安排了礼佛通宵,

为了表达支撑恳求,同时戒常住考虑到让大家第二天有更好的精神来受戒,

一般在晚上十点左右就会让大家回去休息了

 

 

广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

02-在大寮承担的戒兄们。

 

 广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

03-戒律是不外在的约束,而是内在的要求,因此是要一心乞戒,才能受戒。

 

 

广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风04-礼忏。

 

 

    凌晨还在温暖的被窝里,广化寺的晨钟已经敲响。清风伴随着悠扬的叩钟偈,让我很随喜敲钟法师的功德。经中说,地狱中受苦的众生听到寺院的钟声,痛苦能暂时止息。这全靠敲钟法师的悲心与愿力,敲钟前法师都会念“愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。”听到钟声让懒惰的人很惭愧,做为来这里求戒的出家人没有理由不早起用功。

    早上三百多位戒子诵经念佛的声音,随着清风飘向法界。想到师长佛菩萨多生多劫对我的救拔,鼻子一酸泪水涌入眼眶。自己从一个既无福报又无智慧,内心因为找不到生命方向而痛苦、迷茫造种种恶业的众生,今天终于站在这个庄严神圣的殿堂。虽然知道自己很差,但是内心已经不愿再做愚痴的凡夫,很明确坚定地告诉自己,以后生命要往成圣成贤的道路上走。唯有像师长佛菩萨那样,将无限的生命都用来帮助救度一切众生离苦得乐,才能报恩。现在只能祈求清净圆满的戒法能注入心田。内心串习着佛菩萨的大愿:“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。不仅自己要成佛,还要亲手帮助一切众生成佛,令正法久住。”

    早斋后扫地,一阵清风将我辛苦扫好的一堆树叶吹得到处都是。内心刚想要起烦恼,刚想开始抱怨这阵清风,吹得不是时候,突然反省到自己是多么得自私自利,内心是多么狭隘、刻薄。一直以来想到的只有自己的感受,一直以来都以自我为中心,稍不如意就观过抱怨,从来不考虑别人的需求。这阵清风可能正是大寮烧火同学需要的清凉,可能正是旁边锻炼身体的人需要的清凉。一阵能给别人带来清凉、欢喜的清风,而我的内心却因为它吹散了落叶而要起烦恼。要起嗔恨心去抱怨它,虽然已经现了出家相,但遇到境界还是总想到自己。发现自己的问题马上自责心忏悔,随之而来的是欢喜。今天在这个殊胜的道场,在佛菩萨的加持下让自己头脑清醒了许多,对自己的起心动念看得更加清楚,与善法更加相应,终于发现了内心深处的烦恼贼。

    大风带来一场大雨,洗刷着外面的世界,在殿堂佛菩萨面前的忏悔,洗刷着我内心的世界。想要得到上品戒体,必须忏悔,让自己身器清净,必须面对以往埋藏在内心深处,自己没有勇气面对,不敢让别人知道的种种恶业,绝不敢有一丝的覆藏。还要发大心大愿,绝不再犯以往那样的错误。

    一阵风吹干了我脸上的泪水,对以前做的错事从内心大声发出呼喊:“我错了!”。我从小无知杀害了很多小动物,每一个生命最害怕的莫过于死亡,我当时没有接触佛法,毫无慈心,现在回过头来看自己真是无知。我对不起曾经害过的朋友,人人都有父母、子女、亲人,当他们知道自己的亲人受到伤害,一定比自己受伤害还要痛苦,而且一家人都很难过。自己无始以来都是在伤害、欺骗众生,今天我从心里认为:“我真的错了,再也不会这么干了!”因为以往不听父母师长的话,与他们对着干,所以前半生感得果报就是没有人管教,没有人真正关心。没有人教育自己还自以为是,造种种恶业自己受害也害了别人。悔恨的泪水止不住地流,上半身因抽泣在颤抖,尽量将声音憋在喉咙里怕别人听见看见。内心深深地发愿,愿所有众生的痛苦由我一人以欢喜心来承受,希望他们快乐。

     一阵清风带来了木兰花的清香,我虔诚地作意将自己清净的身语意三业与这花香一起供养师长三宝。一阵微风吹动了大殿中的幡幢,下面的金铃发出悦耳的声音。好像在告诉我,一切法都是缘起法,都是众缘和合而生,都是无常的,“有因有缘果自成,无因无缘果难生”。

    经过斋堂,一阵清风带着饭菜的香味,让我心生惭愧,自己何德何能坐受信施?每天有那么多人供斋,义工菩萨们整天为我们从早忙到晚,行堂同学将饭菜送进钵中。只有好好修行,让佛法妙用真正祛除一切众生的痛苦,才不负那么多人为每一餐饭的付出。

  

 广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

05-走在广化寺宽敞、规整的游廊里,长养的是出家人磊落的心胸格局。

 

 

广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

06-二师父宽悟法师最常提醒大家的话就是:看住你的心!

法师本身也在住持一个禅宗道场,这方面有很深的用功心得。

 

  广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

07-跟随团体,凝聚和合共业,在无限生命中相互拉拔,渐次改善生命的状态。

 

 

广化寺三坛大戒系列之50 <wbr>:广化寺的风

08-听闻随转修心要,少力即脱生死城。

 

 

    受戒时,一阵风中飘散着得戒和尚在香炉中燃起的檀香,当大众的赞颂响起:“尸罗妙法,弘传在师,菩提涅槃戒为基,修行始于斯……”我又一次泪流满面,是因欢喜而哭的。受了戒才是修行的开始,戒体像是自己找了很久的“如意宝”,今天终于找到了,内心欢喜、激动、感恩。今天终于在师父的救拔下,大大增强了抵抗贪、嗔、嫉妒、我慢等烦恼的能力,终于有了可以转凡成圣的机会。在无限生命中这是唯一的机会,如果修不上去,又将堕入无边苦海。内心发愿,愿成为精通戒律内化于行持的律师,为了团体的和合增上,为了佛教久住世间,为了众生都能离苦得乐,而学戒、持戒、弘戒。

    托钵时一阵风吹起一位老妈妈的白发,看到那么多人发心供养,想到自己也是这样一点一点地供养三宝,积累善根、福报,又在善知识的摄受下发无数净愿。今天才能得到暇满人身,出家修行应该好好珍惜。佛法以后将要传承到我们身上,前面的祖师大德建道场,住持弘扬佛法才感得今天这么多人发心供养。全都是三宝的功德。内心作意所有供品是供养十方贤圣僧,让居士们得到大福报,善愿都能早日成办。

    一阵清风吹动了大众在佛前供养的酥油灯,看着跪在道路两旁的居士们。内心很沉重,受了戒是比丘了,弘法利生就是义不容辞的责任。我心里在想,自己有多少佛法可以引导帮助众生?佛陀的教法我如何传承下去?再过几十年外面的环境如何?我们又该如何弘扬佛法?

    一阵风拉回我的思绪,很感恩广化戒堂,在这里成就了自己的法身慧命。更加感恩自己常住的道场几年以来的用心栽培。发愿生生世世跟随师长建立汉传佛教修学体系,兴隆整个佛教,广泛弘扬佛法,让现在未来无量无边的众生都能得到佛法的饶益,都能究竟地离苦得乐。这样的人生才是这最有意义的,所做的事业才是最伟大的事业。