您当前位置: 首页 > 禅艺
禅艺

悠然看人生

2017-12-19 11:52:32来源: 编辑:

禅修天地:悠然看人生禅修天地:悠然看人生

  日本的白隐禅师,道行高深,负有盛名,他的故事流传的很多,其中最有名的是这样一个:白隐居住的禅寺附近有一户人家的女孩怀孕了,女孩的母亲大为愤怒,一定要她找出“肇事者”。女孩用手朝寺庙指了指,说:“是白隐的。”女孩的母亲跑到禅寺找到白隐,又哭又闹,白隐明白了怎么回事后,没有做任何的辩解,只是淡然地对女孩和她母亲道:“就这样吗?”孩子生下后,女孩的母亲又当着寺院所有僧人的面送给白隐,要他抚养,白隐把婴儿接过来,小心地抱到自己的内室,安排人悉心喂养。多年以后,女孩受不住良心的折磨,向外界道出了事情的真相,并亲自到白隐的跟前赎罪,白隐面色平静,仍是淡然他说了句:“就这样吗?”

  轻轻的几个字,包含着多少威力和内涵!什么样的魔墙不坍塌,什么样的利刃不钝折,什么样的操行敢与之齐肩?

  面对诋毁和陷阱,有的人畏惧,有的人抗争,有的人处之泰然,更有的人不问不闻,依然故我,一副闲云野鹤之态:风来拂面,雨来刷身,悠然自处,不着痕迹。

  世事冗杂反复,不虞之事甚多,很多人都学会了明哲保身,小心从事。这就是有人所谓的鱼的哲学:水底的鱼儿,危机四伏,一方面要巧妙地躲避大鱼的侵袭,一方面又要偷闲自由自在地游弋。做到这一点就是一条明智的鱼,一条能长大的鱼。

  白隐不做那条鱼,他宁做海底的礁石,固守住心中的炽热和坚硬,让时间去考验,让沙浪去淘洗,等到所有的水退去,露出的才是自己真正的本色。

  谁能说白隐不明智?他的智,是大智,是佛智,无人能及。