您当前位置: 首页 > 禅讯右轮播
禅讯右轮播

百岁高僧疑似修成神通 弟子发现其走路脚不沾地

2017-11-13 10:34:43来源:凤凰佛教综合 编辑:

虚云老和尚(图片来源:凤凰佛教)

绍云长老(图片来源:凤凰佛教)

虚云老和尚被誉为“中国近代禅宗泰斗”,他的一生极具传奇色彩,不少人都认为他已经“开悟”,具有“神通”。那么,虚云老和尚真的有“神通”吗?

绍云法师是虚云老和尚的得法弟子,曾侍奉于虚云老和尚左右。在一次纪念虚云老和尚圆寂四十周年活动上,绍云法师就为大家分享了虚云老和尚生活中的点滴,其中就包含他验证虚云老和尚走路“脚不触地”的故事!以下内容为绍云法师亲叙:

他老人家的境界,不是一般凡夫所能知道的。我们曾经请问老和尚:“听说证了道的人,就是圣人,是吗?”他说:“是呀!”我说:“那就是证到初果罗汉的人是不是?”老和尚回答说:“初果,是呀!”

据说证了初果罗汉的人走路时,虽然你看见他双脚是踩在地上,但实际是离地有两分高的。那时也有人问我们:“听说了脱生死的人,走路时脚不触地,不沾泥巴。那么老和尚都算是大菩萨了,你们经常随他走路,究竟他的脚踩不踩地?鞋子沾不沾泥土呢?”于是我们就很留心这个事情,并且经过多次的试验。

云居山的地都是泥巴土,经常下雨,一般人走了一趟回来,鞋子自然沾了好多泥巴;可是老和尚的鞋子从来不见有泥巴。奇怪的是,当我们走在他后面,留心注意他走路时,明明是见到他的鞋子踩在泥巴土上;但是回来后,我们再看他的鞋子,就是没有沾上半点泥巴。这其中的奥妙,我们至今还搞不清楚。