您当前位置: 首页 > 禅讯右轮播
禅讯右轮播

乾隆皇帝想出一奇招 至今仍在影响活佛转世

2017-11-27 15:18:57来源: 编辑:

十一世班禅仔细观看展厅内的展品(图片来源:中国西藏网)

[十一世班禅:藏传佛教活佛转世事务依法规范健康发展]

《藏传佛教活佛转世管理办法》(以下简称《办法》)由国家宗教事务局颁布,于2007年9月1日起执行。在《办法》颁布实施10周年之际,11月23日上午,班禅额尔德尼•确吉杰布来到中国藏学研究中心西藏文化博物馆,和60余位来自中国藏语系高级佛学院和雍和宫的藏传佛教界人士一道参观了《藏传佛教活佛转世专题展》。  

《藏传佛教活佛转世专题展》由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心主办,西藏文化博物馆承办。展览设有两个展厅,分别展示了活佛转世的历史演变和达赖喇嘛、班禅额尔德尼两大活佛转世系统。  

伴随着讲解员的解说,十一世班禅和众僧缓步走入展厅。在展厅内,他一边仔细观看展品,一边认真聆听讲解,不时说着“对、对”,并连连点头微笑。在有的展品面前,十一世班禅良久驻足,仔细端详,不时对讲解员的讲解进行补充。

参观完展览,十一世班禅接受了中国西藏网记者的专访。他指出,活佛转世是藏传佛教最独特的传承方式,这个专题展览做得非常好,向国内外的朋友们介绍了藏传佛教活佛转世的形成、发展、制度和发挥的作用。活佛转世不仅是宗教传承,也关系到政治、社会。历代藏传佛教爱国爱教活佛宗教上造诣深厚,更为国家的统一、民族的团结作出了巨大的贡献,知晓这段历史的人都会升起敬佩之心。今天,活佛转世仍然在延续和发挥着作用,是藏传佛教传承发展的命脉和根基。

十一世班禅表示:“活佛转世有独特的宗教仪轨和历史定制,形成了完善的制度,非常严格,也非常严肃。特别是,1793年乾隆皇帝颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,第一条就明确了金瓶掣签的制度,今天看来仍然是公正和殊胜的办法。《藏传佛教活佛转世管理办法》的颁布,用法律法规的形式规范了活佛转世事务,让藏传佛教更加健康有序地弘扬和发展,发挥了十分重要的作用。所有活佛转世灵童的寻访、认定都应该依法办理,严格按照藏传佛教的仪轨进行,由政府批准。” 

十一世班禅指出:“活佛的健康成长和发挥作用同样重要,就是要‘政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作用’。我的前世十世班禅大师讲,藏传佛教已经进入了再弘期,这是佛教和中国特色社会主义制度相结合,而得以发扬的历史时期。作为年轻一代的活佛,要如理如法、契理契机地弘扬佛陀慈悲理念,为社会的发展进步、和谐稳定作出贡献,这是我们最重要的任务,也是传承、发展、弘扬藏传佛教唯一的路径。”