您当前位置: 首页 > 禅讯右轮播
禅讯右轮播

2017年佛教假新闻 看看你被骗了几次!

2017-12-31 16:20:13来源: 编辑:

编者按:每当一个新闻事件曝光及其相关舆论产生后,经常发生“一边倒”现象,而当更多信息被深度挖掘,往往会产生“剧情”逆转。下面,凤凰佛教小编将带你盘点2017年中,那些差点让你“中招”的佛教假新闻!(排名不分先后)

假新闻丨当和尚月入八万?

真相丨寺院财富不归个人所有

江苏网警微博截图

2017年11月初,一则名为《苏州寒山寺招聘和尚》的文件显示,位于江苏苏州的寒山寺招聘实习生,实习期间每月发放津贴1.8万元,转正后“视能力而定”,待遇在每月2-5万元,“研究生优先考虑”。这则招聘启事的面试时间为2017年11月1日至12日,地点位于寒山寺内”佛香阁三楼”。11月8日上午,苏州寒山寺一名负责对外联络的工作人员向媒体记者辟谣称:寒山寺从未发布过招聘启事,相关网络信息均为谣传。

反转:僧团在处理“香火钱”的时候,都十分谨慎。依照佛教戒律,寺庙的财产、钱财,都是属于寺庙所有。即使一个寺院拥有再多的财富,也不会是归个人所有。

假新闻丨王菲女儿窦靖童剃度出家

真相丨窦靖童工作人员:仅仅是剪掉头发,与出家无关

窦靖童被曝出家(资料图)

2017年12月,王菲女儿窦靖童被爆剃度出家!有网友上传一段她安静接受剃度的影片,立刻引发网络疯传。视频中,窦靖童安静的坐在椅子上,负责剃发的是宗萨蒋扬钦哲仁波切,结尾处还隐约露出羞涩笑容。影片中,窦靖童已经接近光头,剩下最后一道前发也被剃掉,负责剃发的宗萨蒋扬钦哲仁波切还笑说:“She is becoming nun(修行人)”。

反转:凤凰网娱乐的记者向窦靖童工作人员求证,对方回应此举仅仅是剪掉头发,与出家无关。

假新闻丨五台山一女尼结婚,众师姐妹来参加婚礼

真相丨实为非法传销机构的传销派对

参与传销活动的青年女子剃光头,头顶写着“五行币”(资料图)

2017年4月,一段名为“五台山一女尼结婚,众师姐妹来参加婚礼”的视频在网上广泛传播。因为视频里面的女性很多都是光头,不少人信以为真。

反转:五台山佛教协会发表声明称,该视频是一个号称“五行币”的非法传销机构,在某洲际酒店搞的传销派对视频。媒体随后证实该事件,并指出,2013年9月,国家工商总局和公安部公布了十大传销典型案例,其中第八个案例就是该组织。

假新闻丨湘江大师下水捉妖牺牲

真相丨蒙太奇式的“创意谣言”

视频截图(资料图)

2017年7月,一则“大师在长沙湘江边跳河捉妖”的视频引发网民关注,该视频分为三集,第一集,大师在长沙湘江开坛做法;第二集,大师下水捉妖;第三集,大师被救上岸,壮烈牺牲。

真相:媒体发现,这三段视频并非同一件事,首先,在第一段视频中,桥护栏沿边为圆柱形,而第二段视频中为方形;其次,第一段视频的河里有许多高出河面的植物,而在第二段视频中,大师落入的河中没有任何明显植物。此外,记者通过微博分别搜索“永州跳河”和“开福寺”,发现第二、三段视频在7月2日就已经上传了,而第一段视频是7月3日开福寺僧人祈福救灾的视频。

假新闻丨四个和尚偷肾

真相丨早年河南命案现场

桂林网警巡查执法微博截图

2017年6月,一段关于“四个和尚偷肾”的文字及视频开始疯传。其中一个版本的视频字幕显示:一家四口被四个和尚入室麻醉后,挖去肾。

反转:6月22日,微博@桂林网警巡查执法发布微博,对此事进行辟谣,称该谣言“早在2015、2016年就已经在网络上出现并流传过了,造谣者只是改了一下时间和地点。”