您当前位置: 首页 > 禅讯右轮播
禅讯右轮播

如何进行教风建设与寺庙管理?听听学诚法师怎么讲

2018-01-10 08:38:54来源: 编辑:

教风是什么?教风是佛教的风貌、风气、风尚,是佛教整体形象、气质、涵养的综合体现。佛教教风建设是保持佛教精神本色、维护佛教清净庄严形象的根本,是推动佛教事业健康发展的根本,也是充分发挥佛教积极作用的根本。

中国佛教协会历届领导班子始终高度重视佛教教风建设。当前,我国佛教教风和四众弟子的综合素质整体上与改革开放之初相比,有了较大改善。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,佛教界信仰淡化、戒律松弛以及寺院民主管理和丛林制度落实不到位、内部不团结等现象时有发生,这些问题仍然严重损害着佛教的形象和声誉。

在新的历史条件下,应该如何加强教风建设与寺庙管理?我们来听听学诚法师怎么说。

视频:

学诚法师,1966年出生,福建莆田仙游人,毕业于中国佛学院,福建省佛教协会会长。

1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。

1991年于中国佛学院获硕士学位。

2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。

2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。

学诚法师的高风懿行、领众修学、住持正法,更是得到赵朴老的肯定和赞赏,特地为其题诗:“律己其志刚,接物其气柔;学修不出门,声教及遐陬;如何办道场,傥于此间求”。这是一个世纪老人对一个青年晚辈的赞许,更是一种殷殷期望。

2017年12月18日,学诚法师在“海丝佛教论坛”作《教风建设和寺院管理》专题演讲。他向与会人员介绍了教风建设的重要意义、基本内涵、具体要求等,号召大家发挥积极作用,深入学习党的十九大精神、新颁布的《宗教事务条例》和全国宗教工作会议精神,为新时期教风建设出力献策,全面提升全省佛教界道风建设和寺院管理水平。

学诚法师具体指出:“教风是佛教的风气、风貌和风尚,是佛教界加强自身建设的重要内容,对佛教的健康发展有着极其重要的关系,我们要重视教风建设。”


学诚法师认为:“佛教可以用戒、定、慧三学来概括,教风包括律风、道风、学风,三学和三风是一个内充外显的辩证关系。如果我们注重学习戒律、注重持戒,那就会有律风。如果我们注重用功、修行,就会有道风。如果注重对佛法经律论的闻思、法义的熏习,那才会有学风。所以我们既要学习经律论,又要打坐、参禅、念佛、修行,同时也要注重戒律的持守,这样才是教风的最基本的一个内涵。”

针对当下佛教界存在的一些不良现象,学诚法师分析道:“如果戒律松弛,有放逸、懈怠、懒惰、散漫这些现象,一般来说都是因为律风不正的一个表现。有放任自由、攀比利养这些情况,基本上都是道风不正的表现。追求贪图享受、享乐这些现象,基本上是学风不兴盛的表现。这都应当引起我们足够的重视。”

学诚法师强调:“在现代社会的环境里,我们需要把握戒律的根本的精神,戒律的行持必须要跟寺院的常住工作,跟佛教的整体事业结合在一起。戒律不仅仅是个人的事情,因为要令正法久住,跟整个佛教的兴衰存亡是密切相关的,所以我们需要契理契机来防非止恶、自利利他,这是非常重要的。”

学诚法师指出:“教风建设的具体要求,其中要搞好律风建设,佛教团体要发挥指导的作用;学风建设,佛教院校要发挥积极的作用;道风建设,寺庙要发挥主体的作用。”

在谈到寺院管理的时候,学诚法师认为:“寺庙是佛教的细胞,是教风建设的最主要的下手处,最主要的着力点。寺庙要秉持清规戒律促进僧团的和合,要健全僧团内部的组织制度、完善各项管理,要遵循佛陀的‘六和精神’,让出家人树立一个常住的意识和僧团的观念。”